SOSIALISASI MANAJEMEN KESELAMATAN KERJA DAN KESEHATAN KERJA (K3) DAB KEAMANAN DALAM MENINGKATKAN KERJASAMA MEMBANGUN KAMPUNG KOPI BERBASIS EKOWISATA - Aji Tuhagana; Asep Jamaludin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2024)
Kecelakaan kerja tidak harus di lihat sebagai takdir karena kecelakaan terjadi tidak begitu saja. Kecelakaan terjadi biasanya ada penyebabnya. Kelalaian perusahaan dalam menerapkan system keamanan, system kesehatan dan juga keselamat merupakan salah satu faktr penyebab kecelakaan. Ditambah lagi dengan minimnya kesadaran para pekerja untuk menggunakan alat pelndung diri saat melakukan pekerjaan. Ekowisata merupakan sebuah wisata alami ataupun buatan dengan mengindahkan dan menjaga kelestarian lingkungan alam yang yang memiliki nilai pendidikan dan juga ekonomi. Berkaitan dengan hal tersebut di atas, dua komponen ini merupakan hal yang saling memiliki keterkaitan di mana area atau alam terbuka termasuk di dalam nya tempat wisata sangat potensial memicu kecelakaan bagi siapa saja kalua saja di area tersebut tidak di dukung perangkat dan rambu rambu keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dan Keamanan.