GAMBARAN DAN EVALUASI PENGUNAAN ANTIBIOTIK PROFILAKSIS PADA PASIEN OPERASI SESAR DI RSKIA “X” DI YOGYAKARTA TAHUN 2021: GAMBARAN DAN EVALUASI PENGUNAAN ANTIBIOTIK PROFILAKSIS PADA PASIEN OPERASI SESAR DI RSKIA “X” DI YOGYAKARTA TAHUN 2021 - Rahmawati N., Anis; Fa'izah, Nurul; Hasanudin, Muhamad N. (Sam Ratulangi University, 2024)
Sectio Caesarea (SC) adalah suatu pembedahan guna melahirkan anak lewat insisi pada dinding abdomen dan uterus. Antibiotik profilaksis adalah antibiotik yang diberikan sebelum insisi kulit yang bertujuan untuk mengurangi resiko infeksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter pasien (umur dan penyebab operasi sesar) dan mengevaluasi penggunaan antibiotik profilaksis (tepat waktu, tepat rute, dan tepat jenis antibiotik). Rancangan dalam penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan menggunakan data retrospektif berupa rekam medik pasien sesar. Hasil penelitian dari 77 pasien didapat karakteristik pasien sesar terbanyak adalah umur 26-35 (47 pasien) dengan penyebab APS. Pemilihan antibiotik di RSKIA “X” Yogyakarta adalah 100% menggunakan seftriaksone. Hasil evaluasi berdasarkan tepat rute dan tepat waktu didapatkan 100% sesuai dengan pedoman sedangkan untuk pemilihan jenis pemberian belum dikatakan sesuai dengan pedoman Permenkes RI 2021 dan ASHP 2013 namun sesuai dengan Formularium RSKIA “X” Yogyakarta 2021.