Formulasi dan evaluasi sediaan sabun cair ekstrak etanol daun kersen - Muhamad Harja, Harja (Sam Ratulangi University, 2023)
Daun kersen memiliki kandungan bermacam senyawa bioaktif misalnya flavonoid, saponin, dan tanin. Satudiantara bahan alami yang mempunyai nilai potensi untuk dikembangkan sebagai kosmetik adalah kersen(Muntingia calabura L.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan daun kersen (Muntingia calabura L.) sebagai sabun cair. Serbuk daun kersen dimeserasi menggunakan pelarut etanol 96%, kemudian dilanjutkan dengan skrining fitokimia. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa daun kersen mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin. Selanjutnya dilakukan pembuatan formulasi sediaan sabun cair. Sediaan sabun cair yang telah dibuat dievaluasi mutu sediaan (organoleptik, homogenitas, ph, dan tinggi busa). Hasil dari evaluasi sediaan ekstrak etanol daun kersen dengan konsentrasi 6%, 8%, dan 10%menunjukan telah memenuhisyarat sesuai standar SNI.