POTENSI INTERAKSI OBAT PADA PERESEPAN DI POLIKLINIK DIABETES RAWAT JALAN DI RS X SURABAYA - Zulfa, Ilil Maidatuz; Hapsari, Badrahini Tri; Anastasia, Laurin (Sam Ratulangi University, 2024)
Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit metabolik kronis yang meningkatkan kadar glukosa darah sebagai akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Seringkali, pengobatan farmakologis DM membutuhkan polifarmasi yang mengarah pada peningkatan potensi interaksi obat. Interaksi obat adalah efek suatu obat akibat obat lain yang diberikan lebih awal atau diberikan secara bersamaan atau ketika dua atau lebih obat berinteraksi. Akibatnya, efektivitas atau toksisitas obat mungkin terpengaruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi interaksi obat yang berpotensi terjadi pada resep DM. Data dikumpulkan secara retrospektif dari catatan resep pada bulan Januari hingga September 2021. Analisis potensi interaksi obat dilakukan menggunakan aplikasi medscape dan halaman web drugs.com. Sebanyak 73 resep dianalisis dalam penelitian ini, Dari jumlah tersebut, 48 interaksi obat potensial ditemukan menggunakan aplikasi medscape dan 80 interaksi obat potensial diperoleh dari drug.com. Potensi interaksi obat yang paling sering berdasarkan mekanismenya adalah interaksi farmakodinamik sebanyak 68,75% (medscape) dan 70,00% (drugs.com) dengan tingkat keparahan paling banyak adalah interaksi yang membutuhkan monitoring lebih dekat (medscape) dan kategori sedang (drugs.com) sebanyak masing-masing 100,00% dan 92,75%. Interaksi obat potensial yang paling banyak diobservasi adalah antara metformin dan glimepiride sebanyak 31,17% yang dapat menyebabkan risiko hipoglikemia. Oleh karena itu, untuk meningkatkan keberhasilan pengobatan, disarankan untuk memperkuat kerjasama antara dokter dan staf farmasi untuk meminimalkan interaksi obat selama pengobatan dan pasien disarankan untuk rutin memeriksakan gula darahnya minimal 3 bulan sekali.