PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PROGRAM MEMBANGUN DESA PEDULI STUNTING (DI DESA PULAU MANDANGIN) - Faqih, Faqih; Husnuddin, Moh. (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, Indonesia, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah kegiatan yang mencakup upaya-upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia antara lain dalam hal perluasan wawasan, pengetahuan maupun peningkatan keterampilan yang dilakukan oleh sivitas akademika sebagai perwujudan dharma bakti serta wujud kepedulian untuk berperan aktif meningkatkankesejahteraan dan memberdayakan masyarakat luas. Berdasarkan data Stunting pemerintah Kabupaten Sampang pada tahun 2021-2022 bahwa Desa Pulau Mandangin memiliki prevelensi stunting yang masih tinggi (>30%)1,maka Institut Agama Islam bekerja sama dengan BKKBN Provinsi Jawa Timur melalui peran KPM dengan fokus pengabdian yang telah ditetapkan yaitu berkaitan dengan tema stunting. Kegiatan penyuluhan, sosialisasi dan edukasi di beberapa Lembaga Pendidikan di Desa Pulau Mandangin adalah salah satu upaya dalam menggerakkan fungsi dari Posyandu Remaja dalam mengembangkan gerakan generasi anti stunting di Desa Pulau Mandangin. Dalam kegiatan tersebut, mahasiswa IAI NATA peserta KPM 2023 POSKO 1 mengajak siswa dan siswi dalam mencegah terjadinya stunting dengan menyadarkan akan pentingnya dalam mengkonsumsi nutrisi dan gizi yang baik dan seimbang, serta sanitasi dan mencegah anemia dengan pola hidup yang sehat dan pola makan yang tepat.