TATA KELOLA BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SRIWAYLANGSEP KECAMATAN KALIREJO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Fitrianti, Tiara; anwar, anwar; Mosshananza, Hinfa (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui akuntabilitas dan asas transparan tata kelola Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) selama masa pandemi Covid-19 di Desa Sriwaylangsep kecamatan Kalirejo Kabupaten Lampung Tengah. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pada penelitian ini ditemukan hasil penelitian yaitu Pemerintah Desa telah melaksanakan musyawarah desa khusus (Musdesus), pelaksanaan tersebut memiliki tujuan memverifikasi dan memvalidasi data masyarakat calon penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD). Kemudian berdasarkan hasil analisis penetapan asas akuntabilitas telah sesuai dengan arahan pemerintah. Kesimpulannya, bahwa dalam penerapan asas transparan dan akuntabilitas penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Desa Sriwaylangsep telah sesuai penerapannya. Kesesuaian tersebut dapat dilihat dari hasil verifikasi dan validasi data masyarakat calon penerima, penyebaran daftar penerima dan setiap satu bulan sekali Pemerintah Desa setelah melakukan penyaluran yang selanjutnya melaporkan hasil penyaluran kepada pihak yang berwenang yaitu camat.Kata kunci : BLT, Dana Desa, Covid-19