Kompetensi Digital Pustakawan: Tuntutan ataukah Pilihan ? - Priyono, Rokhmad (UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2023)
Abstract Information needs in the digital era are increasingly demanding information service providers to be able to more quickly and accurately present the information needed by their users. Likewise with librarians who are information managers and are tasked with serving it to users, of course they are also required to have high competence in carrying out their duties. However, can this demand be met by all librarians? Then what are the competencies required by librarians to answer these challenges. This is the background of the author to be interested in studying the topic. As for writing this article, the aim is to gain knowledge about what competencies are demanded and must be possessed by librarians in the digital information era. While the writing method in this article is to use qualitative methods through literature or literature studies. There are several competencies that ideally can be fulfilled by librarians so that in this digital information era they are able to continue to provide quality services and according to the needs of users. Both professional competence and personal competence. While the benefits that can be obtained from the results of writing this article are to provide an overview of librarians so that in this digital era they can continue to update their expertise and resources so that they are not abandoned by their users. So it can be concluded that digital competence must be fulfilled by librarians in order to provide excellent service to users who need information in digital form quickly and accurately.Keywords: Librarian competency; Digital competency; Digital information era Abstrak Kebutuhan informasi di era digital semakin menuntut penyedia layanan informasi untuk dapat lebih cepat dan akurat dalam menyajikan informasi yang dibutuhkan oleh penggunanya. Demikian juga dengan pustakawan yang merupakan pengelola informasi dan bertugas melayankannya kepada pemustaka, tentu tidak luput juga dari tuntutan untuk memiliki kompetensi yang tinggi dalam melaksanakan tugasnya tersebut. Namun apakah tuntutan ini sudah dapat dipenuhi oleh semua pustakawan? Kemudian apa saja kompetensi yang diperlukan oleh pustakawan demi menjawab tantangan tersebut. Inilah yang melatarbelakangi penulis untuk tertarik mengkaji topik tersebut. Adapun penulisan artikel ini mempunyai tujuan untuk memperoleh pengetahuan tentang kompetensi apa saja yang menjadi tuntutan dan harus dimiliki pustakawan didalam era informasi digital. Sedangkan metode penulisan pada artikel ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur atau kepustakaan. Terdapat beberapa kompetensi yang idealnya dapat dipenuhi oleh pustakawan agar pada era informasi digital ini mampu terus memberikan pelayanan secara berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan pemustaka. Baik itu kompetensi profesi maupun kompetensi personal. Sedangkan manfaat yang dapat diperoleh dari hasil penulisan artikel ini adalah memberikan gambaran terhadap pustakawan sehingga pada era digital ini dapat terus meng-update keahlian dan sumber daya yang dimiliki agar tidak ditinggalkan oleh penggunanya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kompetensi digital wajib dipenuhi oleh pustakawan demi mewujudkan pelayanan yang prima kepada pemustaka yang membutuhkan informasi dalam bentuk digital secara cepat dan akurat. Kata kunci: Kompetensi pustakawan; Kompetensi digital; Era informasi digital