KOMITMEN INDONESIA DALAM MENGURANGI EMISI KARBON DIOKSIDA (CO2) MELALUI TRANSISI ENERGI BARU TERBARUKAN (EBT) - Nugroho, Doni (Universitas Muhammadiyah Lampung, 2024)
Emisi karbon dioksida (CO2) mempunyai dampak pada perubahan iklim dan meningkatnyaÂ temperatur udara di bumi. Indonesia sebagai negara berkembang merespon perubahan iklim dengan aksi nyata yakni Komitmen Indonesia dalam penurunan emisi CO2 melalui energi terbarukan. Namun, Indonesia masih bergantung kepada energi fosil yang tidak ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review atau studi pustaka dengan penarikan kempulan deduktif. Memperoleh hasil Indonesia berkomitmen dalam menurunkan emisi CO2 melalui EBT. Terdapat sinyal kuat Indonesia dalam menurunkan emisi CO2 melalui transisi energi terbarukan diperlihatkan dalam forum-forum Internasional dan acara-acara dalam negeri. Selain itu, dilahirkannya kebijakan-kebijakan dalam melakukan transisi energi terbarukan. Kemudian, dilanjutkan dalam aksi yang berani yaitu dipensiunkannya dua PLTU sebagai contoh bahwa Indonesia serius dalam menurunkan emisi CO2.