Pengalaman Haji dalam Film Mekah I'm Coming - Neha, Saniya Ovin; Anas, Ahmad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Film menjadi sarana menarik dalam membumikan nilai-nilai di masyarakat. Penelitian ini penting dilakukan dalam rangka menganalisis pengalaman haji dalam film Mekah I’m Coming. Film ini berperan sebagai hiburan dan media pembelajaran, menyampaikan pesan-pesan keagamaan serta pentingnya memilih agen travel haji yang terpercaya dimana maraknya penipuan haji, pesan edukatif dalam film ini sangat relevan. Dengan menggunakan kerangka teori teori efek media massa, kita memahami bahwa media massa (film) memiliki kemampuan untuk mempengaruhi dan memberikan efek yang signifikan terhadap khalayak atau audiens.. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif meggunakan analisis konten dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa film tersebut berhasil menyampaikan pesan moral dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya niat yang tulus dan berhati-hati dalam memilih agen travel haji. Dengan demikian, film ini efektif dalam mendistribusikan nilai-nilai haji kepada masyarakat. Kesimpulan menyatakan bahwa film Mekah I'm Coming memiliki peran yang signifikan dalam mendukung pemahaman dan praktik keagamaan yang benar serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya berhati-hati dalam memilih agen travel haji.