Kepemimpinan Visioner sebagai Langkah Strategis dalam Meningkatkan Kreativitas Tenaga Pendidik di Pondok Pesantren Jawahirul Hikmah Tulungagung - Wahib, Abd. (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kepemimpinan Visioner Sebagai Langkah Strategis dalam Meningkatkan Kreativitas Tenaga Pendidik Di Pondok Pesantren Jawahirul Hikmah Tulungagung. Penelitian dalam disertasi ini dilatarbelakangi oleh kiai sebagai pemimpin pesantren merupakan fenomena kepemimpinan yang menarik. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan datanya adalah observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah l) Kondensasi data 2) penyajian data, 3) penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: kepemimpinan visioner dilakukan dengan kiai menjadi penentu arah, agen perubahan, pembimbing dan teladan yang baik yaitu ruhul jihad dan semangat memperjuangkan dan memajukan pondok pesantren Jawaahirul Hikmah dengan membentuk tim dalam pengelolaan lembaga pendidikan dan bekerjasama dengan pihak eksternal dalam kegiatan pembelajaran. Kepemimpinan Visioner Sebagai Langkah Strategis dalam Meningkatkan Kreativitas Tenaga Pendidik Di Pondok Pesantren Jawahirul Hikmah Tulungagung terdiri dari: a) Kepemimpinan visioner Kiai Moch Zaki yang dilanjutkan oleh putranya Gus Zaldi sebagai penentu arah dilakukan dengan mengkomunikasikan visi kepada seluruh komponen pondok pesantren JH baik dari secara horizontal maupun vertikal. b) Kiai di pondok pesantren Jawahirul Hikmah menjadi agen perubahan yang bertanggung jawab menggugah perubahan pondok Pesantren Jawaahirul dengan mengajarkan ilmu agama dan umum untuk menyiapkan dan membentuk generasi muda yang berwawasan agama dan berintelektual tinggi. c) Kiai sebagai pembimbing yang baik dengan membentuk kerjasama tim dalam mewujudkan visi dan misi pondok pesantren Jawaahirul Hikmah yaitu: dibentuk tim dalam pengelolaan lembaga pendidikan dan bekerjasama dengan pihak eksternal dalam kegiatan pembelajaran. d) Kiai sebagai uswatun hasanah atau teladan yang baik yaitu ruhul jihad dan semangat memperjuangkan dan memajukan pondok pesantren Jawaahirul Hikmah.