Pendidikan Keluarga dalam Surah Yusuf - Rahmayuni, Sri; Zein, Achyar; Al Farabi, Mohammad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis 1) konsep pendidikan dalam keluarga Nabi Yusuf, 2) metode pendidikan dalam surah Yusuf, 3) nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam surah Yusuf dan, 4) relevansi nilai pendidikan dalam surah Yusuf terhadap pendidikan Islam kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif kepustakaan (library research) dengan mengkombinasikan metode penelitain tafsir maudhu’i (tafsir tematik). Adapun sumber datanya diperoleh dari sumber tertulis yang berasal dari kajian yang sesuai dengan tema penelitian ini. Secara khusus penulis akan melakukan penelusuran pada tafsir Al-Azhar, Al-Maragi dan Al-Misbah. Penafsiran ayat dalam penelitian ini akan diarahkan kepada pendidikan keluarga Nabi Yusuf as. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Konsep pendidikan keluarga dalam surah Yusuf tergambar jelas peran orang tua (Nabi Ya’kub) yang mendidik anaknya (Nabi Yusuf) dengan penuh kasih sayang. 2) Metode pendidikan keluarga ynag terdapat di dalam sura Yusuf dilakukan melalui keteladanan dan pembiasaan. 3) Nilai-nilai pendidikan keluarga yang terdapat di dalam surah Yusuf adalah nilai pendidikan tauhid, akhlak, sosial, toleransi, keadilan dan kepemimpinan. 4) Kisah Nabi Yusuf yang terdapat di dalam Al-Qur’an sangat relevan dengan pendidikan Islam kontemporer terutama pada aspek tujuan pendidikan, pendidik, peserta didik, kurikulum dan metode.