Merawat Keragaman Beragama (Respon Aktivis Mahasiswa Muslim di Kalimantan Selatan Terhadap Wacana Moderasi Beragama) - Hudaya, Hairul; Husaini, Husaini (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan respon aktivis mahasiswa Muslim Kalimantan Selatan terkait wacana moderasi beragama yang diinisiasi Kementerian Agama Republik Indonesia untuk mengetahui adanya potensi konflik dan integrasi di tengah masyarakat. Sikap beragama yang terlalu ke kanan akan melahirkan tipe beragama radikal dan terlalu kiri akan menghasilkan sikap liberal. Hal ini cukup mengkuatirkan jika berakhir dengan konflik. Sementara moderat adalah jalan tengah antara kedua sikap tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang berupaya mendeskripsikan dan menganalisis pemikiran aktivis mahasiswa Muslim terkait moderasi beragama yang mencakup komitmen kebangsaan, toleransi, anti-kekerasan dan akomodatif terhadap budaya lokal. Subjek penelitian ini adalah aktivis mahasiswa yang ada di empat kampus yakni UIN Antasari Banjarmasin, STAI Darul Ulum Kandangan, STIQ Amuntai dan STAI Rakha Amuntai. Data digali dengan teknik wawancara mendalam dan diolah dengan tiga tahap yakni reduksi data, display data dan penarikan simpulan. Penelitian ini menemukan bahwa pada aspek respon, meski mayoritas tidak mengetahui moderasi beragama namun mereka setuju dengan wacana tersebut dalam pengertian toleransi. Pada aspek sikap beragama, mahasiswa sangat moderat. Sedang pada integritas dan konfllik baik intra maupun antar agama diselesaikan dengan saling komunikasi dan toleransi namun bila terjadi konflik maka pemerintah turut menyelesaikannya. Faktor penyebab konflik adalah perbedaan pandangan keagamaan yang berakibat pada gesekan sosial. Penelitian ini merekomendasikan perlunya sosialisasi lebih lanjut sikap moderasi beragama di Perguruan Tinggi agama maupun umum karena mayoritas mahasiswa yang diteliti tidak memahami arah moderasi beragama.