Ketangkasan Strategis sebagai Katalis Kapabilitas Kecerdasan Buatan, Kapabilitas Jaringan, dan Kepemimpinan Organisasi dalam Mencapai Kinerja UMKM Sektor Jasa - Sunandi, Muhamad Falah Dias; Wahyuni, Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam struktur perekonomian suatu negara, baik negara maju maupun negara berkembang. Di Indonesia, UMKM memberikan kontribusi yang signifikan terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) negara. Meski berperan besar, UMKM di Indonesia menghadapi berbagai tantangan, terutama terkait rendahnya pemanfaatan teknologi dan produktivitas yang belum optimal. Untuk mengatasi tantangan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mendorong peningkatan kinerja bisnis UMKM. Penelitian ini berfokus pada analisis variabel tertentu yaitu kemampuan kecerdasan buatan, kemampuan jaringan, dan kepemimpinan kewirausahaan. Hal ini menunjukkan bahwa ketiga faktor ini memainkan peran penting dalam menumbuhkan kelincahan strategis di UMKM, yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja organisasi secara keseluruhan. Metode yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan teknik Partial Least Squares (PLS) yang dinilai lebih cocok untuk sampel yang relatif kecil. Kajian tersebut melibatkan data 199 pemilik UMKM sektor jasa di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapabilitas kecerdasan buatan, kapabilitas jaringan, dan kepemimpinan kewirausahaan mempunyai pengaruh positif terhadap ketangkasan strategis pada UMKM. Temuan ini memberikan pemahaman lebih dalam, baik secara teoritis maupun praktis, mengenai faktor-faktor yang dapat menjadi pendorong utama peningkatan kinerja bisnis UMKM di Indonesia.