Pengaruh Komunikasi, Kesejahteraan dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan pada Perusahaan Jasa Rental Mobil di Pekanbaru - Rahmadhani, Dika Sukma; Zaman, Kamar (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi elemen internal perusahaan, seperti sistem komunikasi, kesejahteraan karyawan, dan komitmen organisasi, dengan tujuan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kinerja karyawan, daya saing, dan keberlanjutan industri jasa rental mobil di Pekanbaru. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan melibatkan teknik pengumpulan sampel secara acak. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak smartPLS (Partial Least Square) versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi, kesejahteraan, dan komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Penemuan ini memberikan wawasan penting namun masih terbatas dalam konteks organisasi yang berupaya meningkatkan produktivitas karyawan dengan mengintegrasikan elemen-elemen seperti komunikasi, kesejahteraan karyawan, dan komitmen organisasi, yang memainkan peran kritis dalam memengaruhi kinerja karyawan dan daya saing industri rental mobil.