Persepsi dan Harapan Netizen Mengenai Variabilitas Waktu Perayaan Idul Fitri di Indonesia - Fikri, Mursyid; Indriana, Indriana (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi dan harapan netizen terkait variasi waktu perayaan Hari Raya di Indonesia. Sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim, Indonesia mengalami variasi dalam penampakan bulan yang menandai awal perayaan Hari Raya. Variabilitas ini telah memicu diskusi dan perdebatan di kalangan netizen, yang menggunakan platform online untuk menyampaikan pendapat dan berbagi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, menggabungkan analisis kuantitatif terhadap data Google Form dan analisis kualitatif terhadap diskusi online dan komentar yang berkaitan dengan waktu perayaan Hari Raya. Pengumpulan data meliputi postingan, komentar, dan tanggapan dari berbagai platform media sosial dan forum online. Temuan penelitian ini mengungkapkan adanya persepsi dan harapan yang beragam di kalangan netizen terkait variasi waktu perayaan Hari Raya di Indonesia. Beberapa netizen melihat variasi ini sebagai kesempatan untuk pertukaran budaya, keberagaman perayaan, dan penerimaan multikultural, sementara yang lain mengungkapkan kekecewaan terkait ketiadaan tanggal yang bersatu untuk Hari Raya. Persepsi dan harapan ini dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti keyakinan agama, pengalaman pribadi, dan adat daerah. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman peran netizen dalam membentuk diskusi terkait waktu perayaan Idul Fitri di Indonesia. Temuan ini dapat membantu para pembuat kebijakan dan pemimpin masyarakat dalam menangani keprihatinan dan memperluas pemahaman toleransi antar umat beragama di Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini netizen di Indonesia memiliki berbagai persepsi dan harapan terkait variasi waktu perayaan hari raya di indonesia. perbedaan pandangan tentang variasi waktu perayaan menjadi peluang untuk memperkuat hubungan antar-kelompok dalam masyarakat Indonesia.