Integrasi Nilai-Nilai Filosofi Islam dalam Pantun Masyarakat Melayu Batu Bara - Faishal, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi nilai-nilai filosofi Islam dalam pantun masyarakat Melayu Batu Bara yang bernuansa religius. Menggunakan metode kualitatif dan teori interpretasi. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan wawancara dengan mengambil 3 (tiga) sampel pantun yang berkaitan langsung dengan objek pembahasan. Data dianalisis menggunakan tiga tahapan, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari analisis tersebut disampaikan secara deskriptif. Temuan menunjukkan bahwa pantun masyarakat Melayu Batu Bara terintegrasi dengan konsep epistemologi dan aksiologi dalam disiplin filsafat Islam. Ditemukan nilai-Nilai filsafat Islam dalam pantun seperti optimisme, keteguhan hati, ketabahan, pencarian ilmu, dan peningkatan amal ibadah. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam kiasan dan simbolisme pantun, yang menyampaikan pesan moral dan religius. Kesimpulannya, pantun Melayu Batu Bara tidak hanya melestarikan tradisi budaya tetapi juga memperkuat ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari. Rekomendasi penelitian ini adalah pelestarian tradisi pantun sebagai warisan budaya dan alat pendidikan moral serta agama.