Bukti Pengaruh Psikologi Santri dalam Menghapal Al-Quran di Pondok Pesantren Tahfizh Al-Quran Azharul Muniroh, Serdang Bedagai - Fawwaz, Sabila Aghnia; Nasution, Hasan Bakti (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Keuatamaan ayat hīrzi dilingkungan Pondok Pesantren membawa implikasi dan pengaruh psikologi para santri, terutama di pondok pesantren yang secara khusus dalam mempelajari dan menghapal al-Quran fokus terhadap santri yang mengamalkan dan tidak mengamalkan ayat hīrzi. Menjawab pertanyaan diatas apakah dalam mengamalkan ayat hīrzi memberikan pengaruh psikolgi terhadap kualitas pembelajaran dan menghapal Al-Quran. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan terjun langsung kelapangan untuk mengamati dan mencatat praktik pengamalan ayat hīrzi dilingkungan Pondok Pesantren Tahfidz Al-Azharul Muniroh (PTAM), Serdang Bedagai. Penilitian melibatkan diri secara langsung dengan ikut mondok untuk memberikan sumber yang valid dan faktual dari para santri yang mengamalkan dan tidak mengamalkan ayat hīrzi dilingkungan Pondok Tahfidz. Penelitian ini memberikan bukti bahwa praktik pengamalan ayat hīrzi di PTAM menunjukan pengaruh Psikologi negatif dan positif terhadap kualitas mempelajari dan menghapal al-Quran, dan sekaligus memberikan bukti bahwa praktik pengamalan ayat hīrzi di lingkungan Pondok Tahfidz. Penelitian ini juga memberikan sumbangan keilmuan yang bisa diterapkan di pondok pesantren lainnya.