Implementasi Ekonomi Sirkular pada Kegiatan Ekonomi Berbasis Kearifan Lokal Pikukuh Masyarakat Baduy - Hidayatullah, Raza Syarif; Purwanto, Iwan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Kegiatan ekonomi di Indonesia saat ini masih menggunakan konsep ekonomi linear yaitu konsep ekonomi yang tidak ramah lingkungan. Ekonomi linear hanya memperhatikan output atau hasil produksinya saja, tanpa mempertimbangkan keberlanjutan alam. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris betapa pentingnya kegiatan ekonomi yang berkelanjutan dengan menggunakan konsep ekonomi sirkular. Penelitian ini bertujuan untuk menyandingkan antara kegiatan ekonomi masyarakat Baduy dengan konsep ekonomi sirkular berdasarkan pikukuh. Metode Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dilakukan dengan cara wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menemukan bahwa kegiatan ekonomi masyarakat Baduy berlandaskan teguh kepada pikukuh yang di mana ini sejalan dengan konsep ekonomi sirkular yang bertujuan untuk transformasi ekonomi menuju ekonomi hijau. Implikasi dari penelitian ini diharapkan pemerintah Indonesia dan masyarakat luar Baduy bisa menjadikan masyarakat Baduy sebagai contoh dalam menerapkan kegiatan ekonomi yang berkelanjutan berbasis ekonomi sirkular.