Pengaruh Aplikasi Picsart Terhadap Kemampuan Literasi Menulis dan Literasi Digital pada Siswa Kelas 3 Sekolah Dasar - Widyawati, Nur; Mudiono, Alif; Anggraini, Ade Eka (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Kemampuan literasi merupakan tolok ukur kemajuan suatu bangsa. Literasi penting bagi peserta didik karena membaca dan menulis merupakan langkah dasar untuk dapat memahami dan menguasai materi pelajaran. Selain itu, materi tentang lambang/simbol memerlukan penjelasan lebih lanjut kepada orang lain terutama dalam bentuk tulisan. Agar gagasan/penjelasan yang disampaikan benar-benar sesuai harapan, diperlukan kemampuan menulis yang baik. Aplikasi PicsArt menjadi pilihan yang tepat sebagai media pembelajaran yang menarik dan menantang karena memadukan antara tulisan dan gambar. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi PicsArt terhadap kemampuan menulis dan literasi digital peserta didik kelas 3 SD pada materi lambang/simbol. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif quasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control design. Populasi yang digunakan adalah peserta didik kelas 3 tahun pelajaran 2023/2024 di UPT SD Negeri Nglegok 02 Kecamatan Nglegok yang berjumlah 43 peserta didik. Kelas 3A sebagai kelas eksperimen (perlakuan) berjumlah 22 peserta didik dan kelas 3B sebagai kelas konvensional (kontrol) berjumlah 21 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, angket dan dokumentasi. Instrumen penilaian berupa tes (pretest dan posttest). Analisis data menggunakan uji normalitas, uji standard gain, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Picsart berpengaruh cukup efektif terhadap peningkatan keterampilan literasi menulis dengan bukti perolehan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 71,70 atau 71,7%, nilai minimum 39,76% dan nilai maksimum 94,32%. Sementara itu, nilai rata-rata pada kelas kontrol hanya 16,93% termasuk kategori tidak efektif, nilai minimum 0% dan nilai maksimum 41,67%. Penggunaan aplikasi Picsart berpengaruh efektif terhadap peningkatan keterampilan literasi digital dengan bukti perolehan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 83,18 atau 83,2%, nilai minimum 50% dan nilai maksimum 100%. Sedangkan rata-rata pada kelas kontrol hanya 20,95% termasuk kategori tidak efektif, nilai minimum -33,3% dan maksimum 40%. Penelitian di UPT SDN Nglegok 02 Kecamatan Nglegok telah membuktikan bahwa penggunaan aplikasi Picsart berpengaruh terhadap kemampuan literasi tulis dan literasi digital siswa kelas 3 pada konten bahasa Indonesia materi lambang/lambang. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru untuk menggunakan aplikasi berbasis android dalam pembelajarannya khususnya aplikasi PicsArt untuk materi lambang/lambang yang membutuhkan perpaduan antara gambar dan deskripsi.