Perbedaan Pembelajaran Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dalam Perkembangan Belajar Siswa di MTs. Ittaqu Surabaya - Pertamasari, Dewi; El-Yunusi, Muhammad Yusron Maulana (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Pendidikan di Indonesia tidak bisa jauh dari kata kurikulum. Dari tahun ke tahun kurikulum menjadi bagian terpenting dalam sebuah pendidikan. Sampai pada akhirnya kita mengenal kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Masih menjadi bahan perbincangan dalam dunia pendidikan antara kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka ini. karena yang biasanya kurikulum dipakai untuk semua jenjang, namun untuk saat ini sekolah khususnya Madrasah yang akan menjadi tempat penelitian memakai 2 kurikulum. MTs ITTAQU menjadi madrasah yang dipilih oleh peneliti dengan mengambil 7 sampling guru untuk mengetahui bagaimana kurikulum ini berjalan secara bersamaan dan apa serta bagaimana perbedaan perkembangan siswa dalam belajar ketika memakai kurikulum 2013 dan kurikulum merdeka. Untuk mendapatkan hasil serta data tersebut peneliti menggunakan metode observasi dan wawancara. Dengan menyiapkan beberapa pertanyaan yang akan diajukan kepada 7 guru yang mengajar di kelas VII, VIII, dan IX. Perbedaan itu sangatlah ada. Tidak bisa dipungkiri bahwa setiap kurikulum memiliki perbedaan serta dampak yang positif dan negatif dalam perkembangan siswa itu sendiri. Dimana kurikulum merdeka lebih mengedepankan siswa memilih teknik atau model pembelajaran yang dia suka.