Hubungan Keterampilan Membaca Al-Qur’an Terhadap Mahãrah Qirã’ah Siswa MTsN 4 HSU - Husnawati, Husnawati; Zubaidillah, Muh. Haris; Mardiana, Mardiana; Jannah, Miftahul; Mauizdati, Nida (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Al-Qur’an dan mahãrah qirã’ah mempunyai keterkaitan yang erat, karena keduanya sama-sama berbahasa Arab. Secara idealita, agar terampil dalam pembacaan Al-Qur’an tentu dimulai dari memahami tata cara bagaimana membaca teks bahasa Arab yang dapat dipelajari pada mahãrah qirã’ah. Akan tetapi hal ini berbeda dengan realitanya, belum semua siswa mampu dalam qirã’ah teks berbahasa Arab karena kurangnya keterampilan siswa dalam membaca Al-Qur’an. Tujuan dalam penelitian: Mengetahui hubungan antara keterampilan membaca Al-Qur’an terhadap mahãrah qirã’ah siswa MTsN 4 HSU. Pendekatan yang dilakukan peneliti pada penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif sedangkan dalam pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi dan dokumenter. Adapun dalam menganalisis data peneliti menggunakan uji korelasi dengan SPSS berupa uji korelasi Pearson (Pearson correlation). Sampel di dalam penelitian berjumlah 51 siswa dari kelas VII atau 72 % dari jumlah populasi. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, diperoleh adanya hubungan keterampilan membaca Al-Qur’an terhadap mahãrah qirã’ah dengan nilai hubungan yang positif dan interpretasi rxy = 0,834 berkisar antara 0,81-1,00 dengan kontribusi sebesar 70 %. Dengan demikian disimpulkan bahwa adanya hubungan antara Keterampilan membaca Al-Qur’an dengan mahãrah qirã’ah siswa MTsN 4 HSU. Hal ini berarti semakin baik atau tingginya keterampilan membaca Al-Qur’an maka hal itu akan berhubungan atau berkaitan dengan mahãrah qirã’ah.