PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 UNTUK SISWA KELAS VII SMP - Ginting, Aurora Riseria Br; Lestari, Sri (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh media pembelajaran berbasis Macromedia Flash 8 yang valid, praktis, dan efektif sehingga dapat membantu siswa dalam memahami materi segiempat. Jenis penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) yang terdiri dari 3 tahap pengembangan yaitu pendefenisian (Define), perancangan (Design), dan pengembangan (Develop). Subjek pada penelitian R& D ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Atap 4 Barusjahe berjumlah 20 orang. Objek dalam penelitian ini adalah media pembelajaran matematika berbasis Macromedia Flash 8 pada materi segiempat. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi materi dan media, pre-test dan ketuntasan belajar siswa, serta lembar angket respon dan guru. Seluruh instrument divalidasi oleh validator dan diuji coba lapangan. Teknik analisis data dengan analisis deskriptif, data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil validitas media dan materi, analisis data kepraktisan dan keefektifan media. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran matematika berbasis macromedia flash 8 menunjukkan bahwa: (1) Media pembelajarn yang dikembangkan telah memenuhi nilai persentase kevalidan yaitu 87,77% dan 90% dengan kategori sangat valid; (2) Media yang dikembangkan telah memenuhi nilai kepraktisan yaitu (84% dan 87,16%) dengan kategori sangat praktis; (3) Media yang dikembangkan memenuhi kriteria efektif dengan ketuntasan hasil belajar siswa mencapai 85% dan respon positif yang diberikan siswa mencapai 85,5% dari jumlah total siswa.Kata kunci: Macromedia flash 8, Pengembangan Media, Segiempat