Kemampuan Guru Sekolah Dasar dalam Implementasi Kurikulum Merdeka - Mujiyanto, Mujiyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya pemberlakuan Kurikulum Meredeka, tetapi belum semua guru siap untuk mengimplementasikan di kelas, baik dari kesiapan dalam menyusun perangkat pembelajaran berupa Tujuan Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, Kriteria Ketercapaian Pembelajaran, maupun Modul Ajar dan praktik pembelajaran di kelas sesuai standar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa kesiapan guru Sekolah Dasar di Kecamatan Kaloran dalam menyusun perangkat pembelajaran dan mengimplementasikan kurikulum merdeka. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, lokasi penelitian di Kecamatan Kaloran dengan sampel penelitian sebanyak enam guru dan 1 pengawas TK/SD dengan teknik pengumpulan data melalui ofservasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Temanggung dalam menyusun Tujuan Pembelajaran, Alur Tujuan Pembelajaran, Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran, dan Modul Ajar sebagian besar masih mengalami kebingungan yang disebabkan karena perubahan dari kurikulum tiga belas yang masih harus menyesuaikan. Kemampuan guru Tingkat Sekolah Dasar di Kabupaten Temanggung dalam Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran di Kelas sebagian besar informan sudah memahmi dan dapat mengimplementasikan meskipun masih harus persiapan lebih banyak waktu dan peserta didik harus lebih banyak ativitasnya. Tetapi masih ada sebagian guru terutama guru yang memasuki usia lanjut dan gagap teknologi masih mengalami kesulitan untuk menyesuaikan dengan kurikulum merdeka.