ANALISIS PEMBELAJARAN DARING MATEMATIKA MELALUI AKIBAT DAMPAK PANDEMI COVID-19 PADA SISWA KELAS X SMK SWASTA BRIGJEND KATAMSO T.P 2020/2021 - Francisca, Onatri; Panjaitan, Dedy Juliandri (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran daring matematika di SMK Brigjend Katamso. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang berfokus pada analisis holistik dan kontekstual melalui pengumpulan data dari latar alami. Penelitian ini melibatkan 24 siswa kelas X sebagai subjek penelitian dan menggunakan 20 item pernyataan untuk mengukur persepsi mereka terhadap pembelajaran daring. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, observasi, dan dokumentasi, dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SMK Brigjend Katamso, Medan, selama bulan Mei hingga Juni 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran daring matematika di SMK Brigjend Katamso termasuk dalam kategori cukup efektif. Secara rinci, 4 siswa (16,7%) mengkategorikan pembelajaran sebagai sangat efektif, 9 siswa (37,5%) menganggapnya efektif, dan 11 siswa (45,8%) menilai pembelajaran daring cukup efektif. Tidak ada siswa yang menilai pembelajaran daring sebagai kurang efektif atau tidak efektif. Temuan ini mengindikasikan bahwa mayoritas siswa merasa pembelajaran daring matematika di sekolah mereka berfungsi dengan baik, meskipun ada ruang untuk peningkatan lebih lanjut.