HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 3 SD NEGERI 3 KIRIG - Setiyani, Ananda; Wijayanto, Dhio Chandra; Jannah, Ainun Naqiyyah Roudlotul; Amalaiyah, Fitriyah (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah ingin membuktikan bahwa adanya hubungan antara kepercayaan diri terhadap hasil belajar matematika. Jenis metode penelitian ini kuantitatif menggunakan teknik analisis uji korelasi. Populasi sempel yang digunakan adalah kuisioner dan tes yang dilakukan di SDN 3 Kirig kelas III. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 13 siswa. Instrument yang digunakan peneliti berupa kuesioner yang berisi tentang kepercayaan diri siswa yang terdiri dari 20 butir pernyataan. Peneliti menggunakan uji korelasi untuk menentukan apakah ada hubungan antara hubngan kepercayaan diri dan hasil belajar pada pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan diri siswa memiliki korelasi yang sedang dengan hasil belajar matematika siswa, dimana hasil dari uji yang kami lakukan bernilai signifikan sebesar 0,007 < 0,05 serta ditunjukkan pula tingkat derajat nya antara kedua variabel sebesar 0,705, dan bentuk korelasi kedua variabel tersebut adalah positif dan kuat. Dengan kata lain, semakin besar kepercayaan diri siswa, semakin baik hasil belajar mereka.Kata kunci: Kepercayaan diri, Hasil Belajar, Matematis