PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MATERI BANGUN DATAR BERBASIS PMRI MENGGUNAKAN KONTEKS WISATA MUSI RAWAS - Dewi, Rismala; Purwasari, Lucy Asri; Maharani, Tidi (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berbasis PMRI menggunakan konteks wisata Musi Rawas yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4D yaitu define, disgn, development, dan deseminate. subjek penelitian siswa kelas III SD Negeri 57 Lubuklinggau. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, angket dan tes. Hasil validasi yang didapatkan dari validator ahli media sebesar 0,83 dengan kategori tinggi, untuk validator ahli bahasa mendapatkan nilai sebesar 0,87 dengan kategori tinggi, dan validator ahli materi mendapatkan nilai sebesar 0,75 dengan kategori cukup tinggi. Sedangkan hasil analisis penilaian kepraktisan respon guru mendapatkan nilai sebesar 97% dengan kategori sangat praktis dan respon kelompok kecil mendapatkan nilai sebesar 95% dengan kategori sangat praktis. Uji keefektifan nilai N-gain sebesar 0,65 dengan klasifikasi sedang. Setelah melakukan uji kevalidan, kepraktisan dan keefektifan bahan ajar berbasis PMRI, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar materi bangun datar berbasis PMRI menggunakan konteks wisata Musi Rawas SD Negeri 57 Lubuklinggau dinyatakan valid, praktis dan efektif sehingga layak untuk digunakan.Kata kunci : Bahan ajar, PMRI, Bangun datar, Wisata