ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA DITINJAU DARI BELIEFS MATEMATIS - Anggraeni, Siti Annisa; Pratiwi, Marda Dilla Afni; Ramadhani, Noval Putra; Patmawati, Hetty (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan melakukan analisis kemampuan siswa yakni komunikasi matematis berdasarkan belief mathematics. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitiatif dengan sebanyak 25 siswa kelas X di suatu SMAN Kota Tasikmalaya yang menjadi subjek penelitian dengan metode pengambilan purposive sampling. Angket belief mathematics dan tes uraian kemampuan komunikasi matematis merupakan teknis pengumpulan data yang akan digunakan. Hasil dari penelitian menampilkan bahwa bila siswa mempunyai : belief mathematics tinggi, memenuhi semua indikator kemampuan komunikasi matematis; belief mathematics sedang, hanya dua indikator kemampuan komunikasi matematis yang dipenuhi; belief mathematics rendah, hanya satu indikator kemampuan komunikasi matematis yang dipenuhi.