Implementasi Etika Akademik di Institut Agama Islam Daar Al Uluum Kisaran - Islamy, Pajriah Putri; Budianti, Yusnaili; Arsyad, Junaidi (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan etika akademik di Institut Agama Islam Daar Al Uluum Kisaran, dengan fokus pada tantangan dan keberhasilan dalam menanamkan nilai-nilai inti seperti integritas, kejujuran, kebebasan akademik, kreativitas, dan tanggung jawab sosial dalam kerangka kerja akademik. Etika akademik sangat penting untuk menjaga integritas dan kualitas lembaga pendidikan; namun, banyak laporan menunjukkan adanya penurunan kepatuhan terhadap etika, yang ditandai dengan insiden plagiarisme, pelanggaran, dan pelanggaran etika lainnya. Penelitian ini menyelidiki bagaimana prinsip-prinsip etika ini dimasukkan ke dalam praktik akademik sehari-hari dan bagaimana hal tersebut mempengaruhi perilaku dan perkembangan mahasiswa dan fakultas. Dengan memeriksa kasus-kasus spesifik pelanggaran etika, seperti plagiarisme dan perilaku yang tidak pantas, penelitian ini bertujuan untuk menilai kondisi praktik etika saat ini di dalam institusi dan mengeksplorasi strategi yang efektif untuk meningkatkan standar etika. Pada akhirnya, penelitian ini berusaha untuk berkontribusi pada wacana yang lebih luas tentang etika akademik, memberikan wawasan yang dapat membantu dalam mereformasi lingkungan pendidikan tidak hanya di universitas Islam tetapi juga di seluruh sektor pendidikan tinggi, memastikan bahwa mereka benar-benar bertindak sebagai mercusuar moral dan etika di masyarakat.