IMPLEMENTASI TEORI VYGOTSKY DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Zebua, Berliance Zamira; Sihite, Epiphanias Br; Gultom, Limasso; Hia, Lutemaria; Manik, Efron (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran penting yang penerapannya banyak digunakan dalam kehidupan. Namun, banyak siswa yang mengalami kesulitan belajar matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam teori sosiokultural Lev Vygotsky serta implikasinya terhadap pembelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Sumber data berasal dari buku, jurnal, dan hasil penelitian yang berkaitan dengan masalah penelitian. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pencarian online. Analisis data dilakukan melalui content analysis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menurut teori sosiokultural Vygotsky merekomendasikan pembelajaran matematika kooperatif dan kolaboratif serta mengoptimalkan adanya scaffolding dan interaksi sosial dalam pembelajaran. Selanjutnya, pembelajaran matematika yang direkomendasikan adalah pembelajaran yang kooperatif, berpusat pada siswa dan aktif, seperti metode pembelajaran penemuan dan kontekstual.Kata-kata Kunci: Teori Perkembangan Sosiokultural Vygotsky, Pembelajaran Matematika, Kajian Literatur