PENGEMBANGAN LKPD DENGAN PENDEKATAN CTL BERBASIS MOTIF BAJU NIAS PADA MATERI SEGI EMPAT - Zebua, Berliance Zamira; Laia, Yunus; Tambunan, Hardi; Simanjuntak, Ruth Mayasari (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: validitas, kepraktisan dan efektifitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning Berbasis Motif Baju Nias Pada Materi Segi Empat, dan peningkatan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan LKPD yang dikembangkan dan proses jawaban siswa dalam menyelesaikan soal-soal matematika tentang segi empat. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4-D. Instrumen penelitian ini adalah lembar validasi dan observasi, dan Tes hasil belajar matematika siswa. Uji coba I dilakukan pada siswa kelas VII-A dan uji coba II di kelas VII-B SMP Swasta Pembda 2 Gunungsitoli. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa: (1) Validitas LKPD termasuk dalam kategori valid; (2) Kepraktisan LKPD yang dikembangkan diperoleh bahwa: LKPD dapat dipergunakan dengan sedikit revisi dan hasil pengamatan keterlaksanaan perangkat pembelajaran di kelas diperoleh rata-rata nilai praktis, reliabilitas instrumen LKPD baik; (3) Keefektifan LKPD yang dikembangkan menunjukkan lebih dari 80% siswa memberikan respon positif terhadap LKPD yang dikembangkan dan lebih dari 85% setiap komponen keterlibatan siswa menunjukkan siswa aktif dalam pembelajaran; (4) Hasil belajar siswa menggunakan LKPD yang dikembangkan meningkat dengan skor N-gain 0,58.Kata kunci: Pengembangan, LKPD, CTL, Motif Baju Nias.