PENGARUH KEDISIPLINAN DAN MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS III SDN 03 KANDANGMAS - Fitria, Kamila Dwi; Artanti, Nisya Amelia; Oktavia, Evergyta Bryna; Aziiz, Izka; Amaliyah, Fitriyah (Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2024)
Pengaruh Kedisiplinan dan Minat Belajar siswa terhadap Kmampuan Pemecahan Masalah Matematis. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) pengaruh kedisiplinan dan minat belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, (2) pengaruh kedisiplinan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis, dan (3) pengaruh kedisiplinan terhadap pembelajaran memecahkan masalah. Pengaruh minat terhadap keterampilan masalah matematisnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian kuesioner terhadap kedua variabel independen dan pertanyaan terhadap variabel dependen. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah sampel satu kelas yaitu 25 siswa dari populasi terjangkau siswa Kelas III SDN 03 Kandangmas Kudus tahun ajaran 2023/2024. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi statistik berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: (1) Disiplin dan minat belajar kolaboratif mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. (2) Disiplin mempunyai pengaruh yang besar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis. (3) Minat belajar mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis.Kata kunci: Kedisiplinan, Minat Belajar, Masalah Matematis, SDN 03 Kandangmas