Analisis Strategi Pemasaran Experiential Marketing Produk Telkomsel Orbit di PT. Telkomsel Regional Jateng-DIY - Pramudhita, Abimanyu Cahya; Sukresna, I Made (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Adanya internet sebagai platform komunikasi dan sumber informasi telah mengubah cara individu berinteraksi dengan dunia di sekitarnya. Internet membuka pintu lebar akses ke berbagai sumber daya dan pengetahuan yang sebelumnya yang sulit dijangkau. Penyedia jasa internet di wilayah Indonesia salah satunya adalah PT Telekomunikasi Selular, yang umumnya dikenal sebagai Telkomsel dengan salah satu produk layanan internet yang bernama Telkomsel Orbit. Penelitian ini ingin melihat apakah ada experiential marketing yang sudah disampaikan oleh Telkomsel Orbit sehingga membentuk customer journey map yang baik sehingga produknya dapat diterima oleh masyarakat yang sudah terbiasa dengan internet fiber optic, seperti IndiHome, yang merupakan produk Telkomsel juga. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan melakukan wawancara terhadap narasumber dari pihak manajemen dan 3 narasumber yang sudah menjadi pelanggan Telkomsel Orbit. Dari hasil wawancara tersebut, ditemukan bahwa Telkomsel Orbit sudah melakukan berbagai macam strategi pemasaran dengan experiential marketing dengan membuat titik sentuh pada pemasaran digital dan non-digital. Pihak Telkomsel Orbit percaya diri bahwa mereka sudah memberikan customer journey map yang baik untuk pelanggannya sehingga pelanggan dapat dengan mudah mengakses produk saat proses menimbang hingga melakukan pembelian.