Evaluasi Pembelajaran PAI pada Kurikulum Merdeka Tinjauan Manajemen - Jannah, Annisa Firaudhatil; Istikomah, Istikomah (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Struktur Kurikulum Merdeka pada pendidikan dasar dan pendidikan menengah dibagi menjadi dua kegiatan utama, yaitu pembelajaran intrakurikuler dan projek penguatan profil pelajar Pancasila. Evaluasi pembelajaran menjadi hal penting yang merupakan acuan pada setiap kemajuan dan langkah – langkah dalam pendidikan. Pendidikan Agama Islam (PAI) berperan sebagai muatan pokok dari mata pelajaran wajib yang ada di setiap jenjang sekolah. Eksistensinya mempengaruhi keberhasilan implementasi dari pendidikan karakter di lembaga pendidikan yang di sinkronisasikan dengan profil pelajar Pancasila sesua indikator – indikatornya. Penelitian ini melibatkan jenis metode kualitatif melalui wawancara dan literatur untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan realita implementasi. Manajemen yang dijalankan untuk evaluasi pembelajaran PAI ternilai baik dan efisien, dengan pelaksanaan POAC yang mampu memudahkan proses KBM hingga Evaluasi pada peserta didik secara berkala.