Tindak Tutur Dialog Politik dalam Video Podcast Haris Azhar dan Fatia Maulidyanti pada Media Sosial YouTube - Kholifah, Dinda; Mardiah, Zaqiatul (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dua bentuk tindak tutur yakni tindak tutur ilokusi dan perlokusi dari tuturan Haris Azhar, Fatia Maulidyanti, dan Kowi pada dialog politik dalam akun Youtube channel Haris Azhar Official berjudul “Ada Lord luhut di balik Relasi Ekonomi – OPS Militer Intan Jaya!!!”. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan tiga teknik pengumpulan data yakni teknik dokumentasi, teknik simak-catat, teknik identifikasi data, serta penyajian dan kesimpulan. Hasil yang didapatkan dari penilitian ini terdapat sembilan belas data dari sudut pandang tindak tutur dengan rincian: Tokoh Haris Azhar menggunakan tiga jenis tindak tutur ilokusi berupa enam tindak tutur ekspresif, lima tindak tutur direktif, dan satu tindak tutur komisif. Sementara tokoh Fathia Maulidyanti menggunakan dua bentuk tindak tutur dengan rincian tiga tindak tutur ekspresif, dan satu tindak tutur direktif. Adapun tokoh Kowi menggunakan dua jenis tindak tutur berupa satu tindak tutur direktif dan dua tindak tutur asertif. Serta terdapat dua ujaran yang mengandung tindak tutur perlokusi. Haris Azhar dominan menggunakan tindak tutur ilokusi ekspresif seperti halnya Fatia Maulidyanti. Sementara Kowi lebih sering menggunakan tindak tutur asertif. Jenis tindak tutur yang dominan diucapkan oleh masing-masing pembicara dalam dialog ini sesuai dengan latar belakang dan pengetahuan mereka atas riset yang dilakukan di Papua.