Ideologi Penerjemahan Kata Auliya' dalam Surah Al-Maidah - Alamin, Fajar; Al Farisi, Mohamad Zaka (STKQ Al-Hikam Depok, 2023)
Kata Auliya’ dalam Alquran diterjemahkan berbeda-beda dalam berbagai produk terjemahan Al-Quran bahasa Indonesia, perbedaan ini muncul menyesuaikan latar belakang keilmuan dan Ideologi Penerjemahan yang digunakan oleh penerjemah, penelitian ini akan menguak ideologi penerjemahan yang digunakan Qur’an Karim dan Terjemahan Artinya (QKTA) yang disusun oleh Prof. H. Zaini Dahlan, MA, serta ikut dalam tim penerjemahan ini adalah KH. Bahaudin Nur Salim (Gus Baha). Penelitian ini adalah penelitian kualitatif kepustakaan dengan pendekatan analisis konten, berlandaskan pada teori Ideologi Penerjemahan yang dikembangkan oleh Lawrence Venuti. Hasil dari penelitian ini menunjukkan QKTA menerjemahkan kata auliya’ pada surah Al-Maidah ayat 51 dengan kawan karib, ayat 57 dengan penolong dan pembela, dan ayat 81 dengan panutan, setelah diselaraskan dengan asbabun nuzul dan kitab tafsir yang relevan, QKTA menunjukkan kecenderungan terhadap Ideologi Penerjemahan Domestikasi.