FROM HIJAB, MASKER, HINGGA NIQOBUL MAR’AH DALAM SURAH AL-NUR : 31 (ANTARA MEMAHAMI SYARIAT ATAU TREND FASHION PEREMPUAN MASA KINI) - Zulfa, Nafilah Nafilah (STKQ Al-Hikam Depok, 2024)
Niqob adalah jenis pakaian yang digunakan oleh sebagian perempuan sejak masa jahiliyah hingga masa Islam. Ada pergeseran makna niqob, terutama selama pandemi Covid-19, di mana niqob menjadi tren tersendiri. Jika niqob dianggap penting untuk menjaga martabat perempuan, Nabi Muhammad Saw. pasti mewajibkannya kepada istri-istrinya dan sahabat perempuan, namun hal ini tidak terjadi. Niqob hanyalah bagian dari pakaian perempuan Arab sebelum dan setelah Islam tanpa perintah khusus mengenai kewajiban atau kesunahannya. Penelitian ini menggunakan metode Library Research dengan pendekatan teori limit Muhammad Syahrur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niqob menarik perhatian di ruang publik dan sering dikaitkan dengan terorisme. Namun, Islam menganjurkan busana yang sederhana, tidak terlalu ketat atau glamour, karena Islam mengajarkan kesopanan dan menghindari pakaian yang mengundang syahwat laki-laki.