Strategi Marketing Public Relation PT. Kereta Api Indonesia dalam Meningkatkan Pengguna KAIPay - Rahman, Nur Fatkhur; Hariyanto, Didik (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian bertujuan utuk mengetahui bagaimana peningkatan pengguna KAIPay melalui Marketing PR yang di gunakan oleh PT. KAI. Penelitian ini di latar belakangi oleh transformasi metode pembayaran dan pemesanan tiket KA dari konvensional ke digital. Dengan diluncurkannya KAIPay dalam aplikasi KAI Acses sebagai pembayaran Non tunai sebagai alat pembayan dan miles merupakan salah satu langkah baik yang dilakukan oleh PT. KAI. Dengan sedikitnya pengguna KAIPay untuk pembayaran pembelian segala produk dari PT. KAI. Maka untuk meningkatkan jumlah konsumen jasa transportasi kreta api terutama KAIPay, salah satu upaya yang dilaksanakan oleh perusahaan yaitu dengan strategi marketing public relation. Adapun teknik penelitian yang digunakan yaitu dengan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan teknik purposive sampling melalui observasi dan wawancara. adapun focus penelitian yang akan dilakukan peniliti ialah push strategi untuk mendorong pemasaran, pull strategy untuk menarik minat penggunan KAIPay, pass strategy untuk mempengaruhi dan menciptakan opini public yang efektif. strategi pull, push dan pass untuk menerapkan strategi marketing publik relation dalam meningkatka pengguna KAIPay pull stratetgi yang dilakukan dengan memaksimalkan kegiatan promosi dengan melakukan kegiatan launching KAIPay serta pomosi melalui pengenalan gapeka baru. lalu push strategi yang dilakukan yaitu meningkatkan pengguna KAIPay melalui publikasi di media sosial serta ,melakukan kerja sama atau indutrial relation lalu terakhir yaitu pass strategi yang dilakukan yaitu dengan menciptaan sebuah opini publik melalui event, Sponshorship dan kegiatan sosial yang dilakuakn oleh PT. KAI.