TELAAH HIFDZ AN-NAFS DALAM AL-QUR’AN - Fahmi, Fahmi (STKQ Al-Hikam Depok, 2024)
Artikel ini membahas tentang term Hifz An-Nafs dalam Al-Qur’an perspektif kajian Tafsir Ahkam. Term Hifz An-Nafs senantiasa menjadi salah satu objek kajian yang tidak ada habisnya terutama dalam menghadapi berbagai macam bahaya ataupun musibah seperti pandemi. Sejak zaman para nabi terdahulu terdapat beragam kisah yang sudah diceritakan dalam Al-Qur’an terkait berbagai bentuk bahaya dan hal yang membinasakan. Seperti makhluk kecil yang membahayakan seperti nyamuk, virus, dan semisalnya juga yang persis dengan peristiwa baru-baru ini terjadi yaitu pandemi. Hal tersebut bukti kekuasaan Allah sebagai peringatan dan memberikan hikmah dan pelajaran dalam kehidupan manusia. Beberapa contoh pandemi yang diabadikan dalam Al-Qur’an, seperti hujan katak, kutu, dan belalang, pada masa Nabi Musa dan Fir’aun. Dalam hal-hal tersebut maka wajib hukumnya setiap individu menjaga diri dari segala yang membahayakan dengan menjaga perilaku dari hal-hal yang menjerumuskan kepada kebinasaan. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk mendalami penjagaan diri dalam Al-Qur’an Hifz An-Nafs dengan kajian analisis Tafsir Ahkam.",