Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning dan Pengembangan Literasi dalam Kurikulum Merdeka di SMAN 1 Panyabungan Utara Kabupaten Mandailing Natal - Kasman, Kasman (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Model pembelajaran memegang peranan penting dalam proses belajar mengajar karena berhasil tidaknya suatu pembelajaran sangat dipengaruhi oleh model pembelajaran yang efektif. Model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning) merupakan pembelajaran inovatif yang berpusat pada siswa dan menempatkan guru sebagai motivator dan fasilitator, dimana siswa diberi kesempatan untuk bekerja secara mandiri mengkonstruksi pembelajarannya. Sementara itu, pengembangan literasi juga sangat mendesak, karena siswa perlu mengembangkan dan meningkatkan pola pikir membaca dan menulisnya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif, dengan paradigma interpretatif, dan jenis studi kasus. Data dalam penelitian ini diekstraksi dengan menggunakan metode wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Sementara itu, analisis data dilakukan dengan menggunakan model Milles, Huberman dan Saldana. Hasil penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis proyek dalam menyelenggarakan pembelajaran pada semua mata pelajaran. Langkah-langkah dalam pelaksanaan pembelajaran pada semua mata pelajaran dengan menggunakan model project based learning yaitu, menentukan tujuan pembelajaran, merancang rencana proyek, menyusun jadwal, melakukan monitoring dan evaluasi terhadap peserta didik dan kemajuan proyek yang dilaksanakan, mengevaluasi pengalaman pengembangan literasi yang dilaksanakan di SMAN 1 Panyabungan Utara dengan menggunakan model poster di sekolah, menulis buletin sekolah, mengisi tulisan pada poster sekolah dan mengembangkan literasi digital seperti lomba menulis pada website pribadi yang dilombakan di tingkat sekolah, membuat poster digital yang menonjolkan orisinalitas dan meningkatkan kreativitas peserta didik.