Analisis Pengaruh Keterbukaan Ekonomi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 6 Negara ASEAN Periode 2018-2022 - Amalia, Rizka Fadilla; Hasmarini, Maulidyah Indira (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Keterbukaan Perdagangan (Ekspor dan Impor), Foreign Direct Investment (FDI), Pengeluaran Pemerintah dan Inflasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di 6 negara ASEAN selama periode tahun 2018 sampai dengan 2022. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi menggunakan 6 negara ASEAN yaitu negara Indonesia, Malaysia, Filipina, Singapura, Thailand dan Kamboja.Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan jenis data penelitian sekunder. Hasil analisis menjelaskan model yang terpilih ialah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Keterbukaan Ekonomi (TO), Pengeluaran Pemerintah (GOVEX) dan Inflasi (INF) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan variabel Foreign Direct Investment (FDI) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di 6 negara ASEAN selama periode tahun 2018 sampai dengan 2022.