ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN TANAMAN HIAS (FLORIKULTURA) DI KABUPATEN KARO - Simbolon, Sri Hara Bintang; Karo, Seringena; Sembiring, Swati; Sembiring, Riduan (Universitas Quality, 2024)
Besarnya potensi dan peluang bisnis tanaman hias di Desa Raya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo akan tetapi belum mampu menjamin kesejahteraan para pelaku bisnisnya, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan strategi pengembangan bisnis tanaman hias di Kabupaten Karo. Penelitian ini dilakukan di desa Raya yang merupakan salah satu daerah sentra tanaman hias di Kabupaten Karo. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus – November 2023. Populasi penelitian ini adalah pelaku bisnis tanaman hias di Desa Raya Kecamatan Berastagi Kabupaten Karo. Sampel penelitian ini ditentukan dengan cara purposive sampling. Jumlah sampel responden yang diambil sebanyak 30 orang pelaku bisnis tanaman hias yang memang menjadikan bisnis tanaman hias sebagai pekerjaan utama. Pengumpulan data dilakukann dengan wawancara baik secara lisan maupun tertulis dengan menggunakan kuisioner, observasi dan juga dokumentasi. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan Analisis SWOT. Hasil dari Matriks Internal-Eksternal (IE Matriks) menunjukkan bahwa bisnis berada pada posisi sel nomor IV (grow and build strategy). Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang tepat untuk diterapkan adalah strategi intensif, strategi integratif, dan strategi konsentrasi. Pelaku bisnis tanaman hias perlu lebih memanfaatkan faktor strategis kekuatan dan faktor strategis peluang yang dimiliki yaitu persediaan lahan yang luas, iklim yang mendukung serta lokasi yang merupakan pusat wisata dengan tidak lupa menjaga kualitas tanaman hias dan terus melakukan inovasi terhadap jenis dan warna tanaman hias untuk mendapatkan peningkatan keuntungan atau profit dari bisnis tanaman hias yang dijalankan.