Problematika Penanaman Akhlāqul Karīmah pada Siswa Madrasah Tsanawiyah Negeri Se-Kabupaten Deli Serdang - Ardiansyah, Ardiansyah; Budianti, Yusnaili; Al Farabi, Mohammad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan moral siswa di SMP Islam Negeri Kabupaten Deli Serdang, permasalahan guru dalam menanamkan moral pada siswa di SMP Islam Negeri Kabupaten Deli Serdang, upaya guru dalam mengatasi permasalahan moral siswa di SMP Islam Negeri di Kabupaten Deli Serdang Serdang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan, yaitu penelitian dengan melakukan pengamatan langsung terhadap objek penelitian (terlibat langsung di lapangan), guna memperoleh informasi mengenai masalah yang sedang dibahas. Temuan dalam penelitian ini adalah: (1) Bahwa akhlak siswa di SMP Islam Negeri Kabupaten Deli Serdang merupakan keberagaman akhlak siswa yang dimana terdapat variasi pada akhlak siswa di SMP Islam Negeri Kabupaten Deli Serdang. . (2) Permasalahan guru dalam penanaman akhlak di SMP Islam Negeri di Kabupaten Deli Serdang merupakan tantangan multifaktorial dimana guru menghadapi berbagai tantangan dalam penanaman akhlak antara lain keberagaman latar belakang budaya siswa, pengaruh media dan teknologi, interaksi teman sebaya, serta serta keterbatasan waktu dan sumber daya. (3) Penulis menyimpulkan terdapat beberapa upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi permasalahan moral siswa, antara lain: penerapan program pendidikan karakter dalam kurikulum, pembinaan dan pembinaan moral melalui kegiatan ekstrakurikuler, seperti kegiatan keagamaan, kerohanian, dan pengabdian kepada masyarakat.