Potret Kerukunan dan Toleransi Antar Umat Beragama di Perumahan Royal Residence Surabaya - Kuswana, Dadang; Syah, Yoshy Hendra Hardiyan (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Artikel ini membahas potret kerukunan dan toleransi antar umat beragama di perumahan Royal Residence Surabaya, sehingga mampu hidup berdampingan secara harmonis, rukun, dan bertoleransi. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan data yang disajikan pada artikel ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer, meliputi observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder, meliputi buku-buku, artikel ilmiah, dan artikel populer yang masih relevan dalam penelitian ini. Tehknik observasi langsung di Komplek Perumahan Royal Residence Surabaya terhadap 6 tempat peribadatan pada 21-23 September 2023. Wawacara di lapangan bersama narasumber Indra Prasetyo (Ketua FKRI: Forum Komunikasi Rumah Ibadah), Philip Soetojo (Humas FKRI: Forum Komunikasi Rumah Ibadah), Pdt. Sandi Nugroho (Penyuluh agama Kristen di Perumahan Royal Residence) dan Ust. Ali (Penyuluh agama Islam di Perumahan Royal Residence), informan meliputi beberapa warga lokal Perumahan Royal Residence dan petugas kebersihan dengan tekhnik wawancara semi-struktural. Hasil temuan dalam artikel ini adalah Pertama, kemunculan enam tempat ibadah berangkat dari keresahan warga Muslim terhadap tidak tersedia akses masjid, warga melakukan musyawarah dengan pihak developer, pihak developer bersedia membangun enam rumah ibadah dalam satu lokasi. Kedua, masyarakat Perumahan Elit Royal Residence Surabaya mampu hidup rukun dan bertoleransi secara berdampingan dalam satu kawasan melalui cara kerjasama dan saling pengertian, media grup WA (WhatsApp), berbagi kebaikan, menjaga hubungan relasi pertemanan, tidak mendiskreditkan nilai-nilai agama, saling menjaga kebersihan di lingkungan rumah ibadah, tidak bersikap fanatisme dan radikalisme, asas kebersamaan dan gotong royong, dan saling menjaga rasa (akhlak yang baik).