Respon Tanaman Bayam Merah (Amaranthus tricolor) Oleh POC Hasil Fermentasi Kulit Buah Pisan Lilin Terhadap Pertumbuhan dan Hasil - Sembiring, Riduan; Sinaga, Robert; Zega, Rusman (Universitas Quality, 2023)
Limbah kulit pisang dapat menjadi POC mengandung makro dan mkro yang bermanfaat pertumbuhan dan hasil pada tanaman, dan di aplikasikan kepada tanaman bayam merah. Tujuannya untuk mengetahui lama fermentasi, kosentrasi, dan interaksinya POC Fermentasi kulit buah pisang lilin terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bayam merah. Metode RAK dengan 2 faktor. Faktor I Lama Fermentasi kulit Pisang, dengan simbol L, taraf L0 (tanpa hari), L1 (1 Minggu), L2 (2 Minggu), L3 (3 Minggu). Faktor II Kosentrasi, simbol K dengan taraf K0 : 0 ml ( kontrol), K1 (15 ml),K2 (25 ml), K3 (35 ml). Hasil penelitian lama fermentasi POC terhadap pertumbuhan tidak beda nyata kecepatan tumbuh dan jumlah daun, tinggi tanaman 7 sampai 12 HST dan beda nyata 18 sampai 28 HST, diameter batang 7, 12 18 HST dan beda nyata 24 sampai 28 HST. Konsentrasi, tinggi tanaman tidak beda nyata 7 sampai15, dan beda nyata 18, 14 dan 28 HST, serta diameter batang tidak beda nyata 7, 12, 18 HST dan beda nyata 24, 28. HST. Hasil, fermentasi 3 minggu (L3) berat kotor 103,33 g/sampel, 868,18 g/plot dan berat bersih 82,19 g/sampel, 666,27 g/plot. Lama fermentasi 3 minggu (L3) yang terbaik, konsentrasi pengaruh beda nyata parameter yang diujikan, terbaik menggunakan konsetrasi 35 ml (K3) rata-rata 72,81, konsentrasi 15 ml dengan rata-rata 66,82. Untuk pertumbuhan yang baik. Tidak ada pengaruh interaksi semua parameter yang diamati adalah dengan menggabungkan yang terbaik (L3K3).