DESAIN MEDIA VisIDi-MIPAI UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA & PAI DI SEKOLAH DASAR - Havizul, Havizul (IAIN Pontianak, 2023)
Pembelajaran yang dilakukan secara konvensional dan tanpa inovasi seperti membaca teks, mengerjakan tugas LKS, mendengarkan ceramah yang panjang, dan lainnya, cenderung menjadi proses yang membosankan bagi siswa, menurunkan kualitas pembelajaran, bahkan dapat berdampak menurunnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah media pembelajaran visual berbasis perangkat teknologi digital yang telah terbukti dan dikenal handal dalam menyampaikan pesan kepada target di era revolusi industri 4.0 dan society 5.0 saat ini, perangkat tersebut adalah running text. Media pembelajaran ini diberi nama VisIDi-MiPAI, yang berarti media pembelajaran visual yang interaktif berbasis teknologi digital untuk pembelajaran Matematika dan PAI. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (RnD) yang merupakan bagian dari pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian berupa sebuah draft rancangan media VisIDi-MiPAI yang terdiri atas desain dimensi fisik dengan ukuran 96x64 cm, resolusi tampilan keseluruhan 768 pixel, ragam tampilan visual untuk materi matematika serta PAI. Pada fase berikutnya, penelitian dapat dilanjutkan hingga ke tahap pengembangan yang terdiri atas proses pembuatan produk dan uji efektivitas. Dalam uji coba produk dapat menggunakan desain eksperimen berjenis One Group Pretest-Posttest, Non Equivalent Control Group Design, atau Time Series Design. Sedangkan untuk uji efektivitas dapat menggunakan analisis statistik parametrik dengan uji komparatif dan dilanjutkan dengan perhitungan N-Gain.