PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI BEBERAPA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium Ascalonicum L. ) DATARAN TINGGI AKIBAT PEMBERIAN KOMPOS MUCUNA BRACHTEATA - Saragih, Chaula Lutfia; Azhimah, Fauzul; Sitepu, Harun Pratama; Sembiring, Nurita Br (Universitas Quality, 2023)
Tanaman bawang merah memberikan kontribusi yang cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi wilayah. Banyak faktor yang menyebabkan produktivitas bawang merah di Sumatera Utara masih rendah, salah satunya karena budidaya dilakukan dengan cara konvensional. Perbanyakan bawang merah dengan umbi masih disukai petani karena lebih fleksibel. Namun bahan tanam dari umbi dapat terjadi penurunan produksi karena penanaman dari generasi ke generasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil produksi tanaman bawang merah dengan menggunakan beberapa varietas dataran tinggi akibat pemberian pupuk kompos Mucuna Brachteata. Penelitian dilakukan di Desa Sukadebi Kecamatan Namanteren Kabupatn Karo. Penelitian dilakukan dari bulan Mei sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan metode desain penelitian kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode eksperimen dengan menggunakan Rancang Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Varietas bawang merah berpengaruh nyata terhadap semua peubah yang diamati, pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah terbaik pada dataran tinggi dijumpai pada varietas tajuk. Kompos Mucuna brachteata dapat meningkatkan pertumbuhan dan hasil produksi bawang merah pada dosis 8 kg/plot. Interaksi terjadi antara varietas bawang merah tajuk dengan pemberian kompos mucuna brachteata sebanyak 8kg/plot terdapat peningkatan hasil sebesar 40% dibandingkan kontrol. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan melakukan penanaman pada dataran rendah kering.