PERAN PETANI PEREMPUAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN USAHATANI KENTANG DI DESA BARUSJAHE KABUPATEN KARO - Martauli, Elvin Desi; Karo, Seringena Br; Lara, Wina Duwi (Universitas Quality, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran petani perempuan terhadap pengambilan keputusan usahatani kentang di Desa Barusjahe Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara. Penentuan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang petani perempuan. Data yang diperoleh berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh secara langsung dengan wawancara kepada sampel dengan menggunakan alat bantu kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif yang diolah dalam bentuk tabulasi tabel. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran petani perempuan terhadap pengambilan keputusan usahatani kentang di Desa Barusjahe sebesar 73%. Peran petani perempuan seperti pemilihan jenis benih, jumlah benih, jumlah tenaga kerja pengolahan lahan, waktu penyiraman, jumlah tenaga kerja, penyiraman, jenis pupuk, waktu pemupukan, waktu panen, jumlah tenaga kerja, pencucian, pemilihan (sortasi), pengkelasan (grading), pengemasan, dan penyimpanan. Dan harga jual.