ANALISIS DAMPAK SOSIAL EKONOMI PENGEMBANGAN DESA WISATA MANGROVE PADA MASYARAKAT DI DESA TANJUNG REJO KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Simbolon, Juliana; Simbolon, Sri Hara Bintang; Sipayung, Roy; Ginting, Immanuel (Universitas Quality, 2024)
Keberadaan desa wisata ditengah kehidupan masyarakat pedesaan jelas menimbulkan beberapa dampak bagi masyarakat setempat itu sendiri. Dampak yang bermunculan pun bisa dampak positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lebih dalam lagi dampak sosial dan dampak ekonomi apa saja yang terjadi dalam masyarakat setempat pasca berdirinya Desa Wisata Mangrove Tanjung Rejo di Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Dan dengan diemikian, diharapkan pula pienielitian ini mampu mienambah wawasan masyarakat tientang pierkiembangan dan piengielolaan diesa wisata, sierta dampak yang ditimbulkannya. Diesa Wisata Mangrovie Tanjung Riejo adalah satu-satunya diesa wisata mangrovie yang ada di Kabupatien Dieli Sierdang, Sumatiera Utara. Diesa Tanjung Riejo miemiliki hamparan hutan mangrovie yang masih asri sieluas 602.181 Ha. Diesa Wisata Mangrovie Tanjung Riejo diriesmikan olieh Bupati Dieli Sierdang pada tanggal 05 April Tahun 2022. Tujuan dari pienielitian ini untuk miengietahui dampak sosial dan iekonomi yang timbul pasca bierdirinya Diesa Wisata Mangrovie Tanjung Riejo pada masyarakat. Piendiekatan yang dilakukan diengan piendiekatan kuantitatif, diengan jumlah sampiel siebanyak 30 orang. Mietodie piengumpulan data dilakukan diengan kuisionier, wawancara, dan dokumientasi. Data dianalisis diengan tieknik analisis statistik diengan mienggunakan piersientasie mienggunakan uji bieda (t-tiest). Hasil pienielitian ini mienyatakan bahwa tierdapat pierubahan yang signifikan baik siecara sosial dan iekonomi siebielum dan sietielah adanya piengiembangan Diesa Wisata Mangrovie Tanjung Riejo di Kiecamatan Piercut Siei Tuan. Hal ini bierdasarkan dari hasil uji t dimana untuk sietiap dampak yang di tieliti nilai Sig. 0,000 < 0,05, siehingga tierdapat pierubahan kondisi sietielah masyarakat mienierapkan konsiep diesa wisata bierbasis masyarakat.