Analisis Respon Pasar Modal terhadap Makroekonomi di Indonesia: Vector Auto Regression Model - Effendi, Amelia; Hayati, Restu (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan timbal balik antara variabel makroekonomi, yaitu Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018-2022. Metode analisis yang digunakan adalah time series dengan menggunakan Vector Autoregression (VAR) melalui aplikasi Eviews 10. Penelitian ini menggunakan data bulanan dari tahun 2018 hingga 2022 untuk masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan timbal balik yang signifikan antara Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar, dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).