KAJIAN ETNOMATEMATIKA PADA ARSITEKTUR BANGUNAN RUMAH MELAYU PONTIANAK TAMPAK SAMPING KIRI DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN GEOMETRI BANGUN DATAR DAN BANGUN RUANG SISI DATAR - Ridha, Aisyah Ar; Komalasari, Komalasari (IAIN Pontianak, 2024)
Penelitian ini mengkaji arsitektur bangunan Rumah Melayu Pontianak tampak samping kiri, dilakukan untuk memperoleh aspek matematika pada arsitektur bangunan Rumah Melayu Pontianak tampak samping kiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data kualitatif dengan cara observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Rumah Melayu Pontianak dipelopori oleh Majelis Adat Budaya Melayu (MABM) sekitar tahun 2004/2005 yang pada saat itu diketuai oleh Bapak Imin Thaha. Luas bangunan Rumah Melayu Pontianak yaitu 25,62 m×17,85 m dengan panjang panggung 7,7 m dan lebar panggung 23,92 m. Bentuk bangunan Rumah Melayu Pontianak adalah rumah panggung. Bentuk arsitektur pada rumah melayu Pontianak tampak samping kiri mengandung unsur geometri matematika yaitu bangun datar dan bangun ruang sisi datar. Bentuk bangunan. Ornament-ornament yang ada pada bangunan memiliki makna kejayaan dan kebahagiaan. Bentuk atap pada rumah melayu Pontianak berbentuk limasan yang memiliki arti sebagai pelindung, mengundang dan menerima.